Школа №100
муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
+7 999 34 10 100
Нижний Тагил, ул. Смелянского, 5

Новая школа готова принять первых учеников

Сегодня в школе № 100 состоялась расширенная экскурсия для родителей учеников нового образовательного учреждения и представителей средств массовой информации Свердловской области, сообщает пресс-служба мэрии.

В пресс-туре также приняли участие начальник отдела программных мероприятий министерства образования и молодежной политики Свердловской области Галина Полякова и председатель областного родительского комитета Людмила Золотницкая.

Вместе с главой города Владиславом Пинаевым и директором школы Дмитрием Язовских гости побывали в учебных классах, актовом зале, медицинском блоке, столовой, библиотеке, оценили техническое оснащение здания и сделали еще много приятных открытий. Среди них – оборудование актового зала, который больше похож на современное театральное пространство, где можно ставить спектакли, танцевать, петь и демонстрировать исполнительское искусство на различных музыкальных инструментах. В телестудии, расположенной на четвертом этаже, дети смогут не только снимать и монтировать видеоролики, но и научатся основам мультипликации, режиссуры и актерского мастерства.

Кому по душе изобретательство, направят свои силы на моделирование и конструирование в кабинете робототехники. Бесспорно, в сотой школе будет много детей, которые отдадут предпочтение чтению. Библиотечный медиа-центр совсем не напоминает скучное пространство для хранилища книг. Площадь в несколько десятков квадратных метров имеет несколько зон для чтения, общественных обсуждений книг и интерактивные рабочие места, оснащенные ноутбуками.

«Все школьное пространство спроектировано и оснащено таким образом, чтобы стимулировать познавательную деятельность ребенка и мотивировать его к учебе, - отметил Дмитрий Язовских. – Всего на оборудование учебного заведения было выделено 107 миллионов рублей».

Для обеспечения безопасности и здоровья детей в новой школе смонтирована система рекуперации воздуха. 18 специальных вентиляционных машин очищают и насыщают воздух кислородом. Вода, подаваемая в питьевые фонтанчики, проходит многоступенчатую очистку и сравнима с водой из горных источников. Благодаря 68 видеокамерам, расположенным в здании школы и по ее периметру, учащиеся будут находиться под присмотром дежурных учителей и специалистов охраны, а пожарная система оповещения, датчики которой находятся не только на потолках, но и в межпотолочном пространстве, вовремя даст сигнал об опасности. В преддверии начала учебного года она тестировалась особенно тщательно.

Для того чтобы в полной мере оценить готовность новой школы, участники пресс-тура посетили медицинский блок со стоматологическим кабинетом, а также столовую. Представители Нижнетагильского филиала компании «Кейтеринбург», которая организует питание в сотой школе, продемонстрировали родителям и представителям СМИ возможности школьного пищеблока. Блюда из школьного меню получили самую высокую оценку.

Глава города Владислав Пинаев подчеркнул, что реализация масштабного проекта по строительству школы стала возможной благодаря поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и слаженной работе подрядных организаций. «Сегодня нет никаких сомнений, что 2 сентября лучшая школа города и области примет первых учеников», - сказал мэр.

Представитель министерства образования Галина Полякова рассказала о своих впечатлениях: «Здесь созданы современные условия для развития и образования детей по разным направлениям: от гуманитарного до научно-технического. В Свердловской области в ближайшее время будут введены в эксплуатацию еще две новые школы. Реализуемые мероприятия направлены на выполнение майского указа президента РФ и повышение глобальной конкурентоспособности российского образования в целом».

Людмила Золотницкая, председатель областного родительского комитета, в свою очередь поздравила тагильских родителей с началом учебного года и отметила, что современные дети должны учиться именно в таких школах, как школа № 100.